01.09.2020

В России собираются возродить систему страхования занятости

Глава Минтруда Антон Котяков принял участие в совещании партии Единая Россия, посвященном государственной политике в сфере повышения уровня занятости населения. Рост безработицы в стране усилился в связи с пандемией коронавируса. Депутаты предложили возродить в стране системы страхования занятости. Её упразднили, чтобы снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес, но сейчас такая системы была бы не лишней.

Министр считает, что идею нужно проработать и согласовать с представителями и работодателей, и работников. Без учёта их мнения система страхования занятости может только ухудшить ситуацию на рынке труда. Как заметил глава Минтруда:

Ее возвращение потребует понимания объема дополнительных расходов работодателей. Если у бизнеса не будет стимула к открытому порядочному диалогу, и мы не создадим рычага контроля и стимулирования работодателей, то могут появиться неправедные и нечестные схемы в трудовых отношениях.

Представители депутатской фракции единороссов считают, что страхование занятости хоть и повысит финансовую нагрузку на работодателей, но при этом может принести им очевидные выгоды:

При сокращении производства, например, как это было в период пандемии, работодатель несет ощутимые издержки: он должен еще два месяца содержать персонал, потом начислить им выходное пособие. В случае введения страхования занятости, эта финансовая нагрузка могла бы лечь на службу занятости, предоставив компаниям большую свободу маневра. Да и работники будут уверены, что свои деньги они получат, никто не будет уговаривать их уйти «по собственному желанию» и лишиться положенных выплат, чтобы сократить свои издержки.

Идею будут обсуждать с профсоюзами и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Источник