06.07.2021

Компания может оплачивать коммуналку по тарифам для физлиц

Суд рассмотрел дело, в котором госучреждение завысило компании плату за услуги по водоснабжению. Организация имела общежитие, где жили сотрудники, и претендовала на более дешевый тариф за воду. Но водоканал отказал. Тогда компания подала в суд.

Ответчик указал, что компания не может применять более дешевый тариф, так как он установлен для физлиц. Организациям полагается платить по собственным ставкам. Но истец настаивал на том, что в общежитии живут сотрудники, то есть, физлица. Значит, компания вправе оплачивать коммунальные услуги по тарифам для населения.


Вы можете легко проверить, какие льготы положены вашей компании в сервисе «Генеральный Директор. Контрагенты». Тестовый доступ для вас уже открыт.

Проверить льготы


Первая инстанция поддержала компанию, но апелляция и кассация не согласились. Судьи указали, что потребителем в данном случае является компания. Значит, применить тарифы для физлиц она не может. Но Верховный суд изменил решение. По его мнению, неважно, кто владелец здания. Главное, каково назначение жилья. В данном случае – это жилая недвижимость, а которой живут физлица.

По материалам business.ru