09.09.2020

Минфин отказался менять НДС и страховые взносы: кто от этого выиграет

Минфин отказался менять НДС и страховые взносы: кто от этого выиграет

В Минфин поступили предложения снизить ставки НДС и освободить работодателей от уплаты страховых взносов. Минфин отказался (письмо от 21.08.2020 № 03-01-11/73580). По мнению чиновников ведомства, от этого никто не выиграет.

Как изменится работа бухгалтера в сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Почему не понизят НДС. В настоящее время ставка НДС составляет 20 процентов. Кроме этого, действует пониженная ставка в размере 10% на социально-значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские товары, товары для детей, а также освобождение от НДС товаров, работ и услуг социального характера.

Отмена НДС или снижение ставки налога не приведет к снижению уровня розничных цен, так как ценообразование зависит от соотношения спроса и предложения на товары или работы. А вот уменьшение поступлений по НДС в федеральный бюджет, которые составляют около трети от всех налоговых доходов, приведет к тому, что государство не сможет выполнять расходные обязательства в социальной сфере. Так что от снижения НДС или его отмены, как считают в Минфине, не выиграют ни компании, ни потребители.

Подсказка от журнала «Главбух»

Кто-то крадет у компаний электронные подписи и обнуляет декларации по НДС. Ваша коллега рассказала, чем для ее компании закончилась эта история. Эксперты объяснили, кому выгодны манипуляции с отчетностью и как защититься. Подробности >>>

Почему не отменят страховые взносы. Страховые взносы – это финансовое обеспечение права застрахованного лица на получение соцобеспечение. Основные плательщики взносов –это работодатели. Наемные работники в настоящее время не являются плательщиками взносов. Тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% с предельной величины взносов распределяют на:

  • индивидуальную часть тарифа страховых взносов в размере 16% процентов;
  • солидарную часть тарифа страховых взносов в размере 6%.

Чиновники напомнили, что индивидуальная часть тарифа – это часть страховых взносов для формирования пенсий работника, учитываемая на его индивидуальном лицевом счете. Солидарная часть – это часть взносов, которую фонд направляет на фиксированную выплату к пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров.

Такую фискальную нагрузку нельзя перекидывать на физлиц, считают чиновники ведомства. Отмена уплаты страховых взносов с работодателей приведет к разбалансировке системы обязательного пенсионного страхования. А уплата взносов физлицами на их индивидуальный пенсионный счет приведет к проблемам с выплатой пенсий как нынешним, так и будущим пенсионерам.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по начислению и уплате НДС и страховых взносов вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.