16.09.2020

Бизнес просит Правительство убрать избыточную отчетность

В ходе обсуждения предлагались эффективные способы упрощения форм отчетности и ее регулярности. Участники, в том числе, говорили об отчетности в ПФР, которой стало слишком много. Сведения, представляемые работодателями в отчетных формах СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД, дублируют друг друга.

Какие периодические отчеты готовит кадровая служба: список и образцы >>>

По итогам встречи представители бизнеса предложили отменить СЗВ-М хотя бы в отношении лиц, работающих по трудовому договору, поскольку все необходимые данные о них оперативно поступают в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Также участники совещания считают нужным увеличить срок сдачи отчета по форме СЗВ-ТД, который сейчас составляет всего 1 день (в случае приема/увольнения). Этот срок должен составлять хотя бы до 3 дней. Тем более, что трудовым законодательством установлен трехдневный срок оформления документов. Отсылка отчета в течение одного дня часто затрудняется тем, что новый работник сообщает свой СНИЛС позже.

ОНФ планирует в ближайшие дни оформить предложения по снижению требований к отчетности и направить их в Правительство для включения в Общенациональный план по восстановлению экономики.

Источник