23.03.2021

С 1 января 2022 года выплачивать больничные планируют напрямую из ФСС

Сегодня больничные пособия за счет средств ФСС выплачивают работникам напрямую, но пока что в режиме пилотного проекта. С 1 января 2022 года выплата больничных и пособий по материнству из бюджета ФСС напрямую будет закреплена на уровне закона.

Как пояснил представитель Минтруда, законопроект предусматривает завершение переходного периода от зачётного порядка расходования средств Фонда социального страхования РФ, при котором пособия выплачивались работодателями в счёт уплаты страховых взносов, к механизму прямой выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам непосредственно самим территориальным органом фонда.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: ФСС перешел на прямые выплаты: что изменилось в оформлении отпусков >>>

Полный список документов по пособиям в 2021 году

Поэтому, начиная с 2022 года, работникам уже не нужно будет писать отдельное заявление на оплату больничного. Основанием для начисления и перечисления денег станет электронный больничный. Цифровой формат этого документа обеспечит оперативный обмен информации между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями и органами государственных внебюджетных фондов, и другими ведомствами.

Источник