25.03.2021

В 2021 году больничные оплачивают по новым правилам

В 2021 году больничные оплачивают по новым правилам

Выплата больничного пособия зависит от причины выдачи больничного листка. Либо ФСС и работодатель разделят между собой обязанность выплаты пособия сотруднику, либо всё оплатит фонд. Узнайте, когда пособие пойдет за счет ФСС, а когда его оплатит компания.

С 1 января 2021 года во всех регионах России ФСС перечисляет больничные по правилам прямых выплат. Исключение – больничные за первые три дня болезни сотрудника. Их по-прежнему выплачивают работодатели за свой счет. Как оформлять и платить пособия при прямых выплатах из ФСС, смотрите в Системе Главбух.

новые правила выплаты пособий

После перехода на прямые выплаты пособий ФСС все чаще требует от компаний вернуть деньги, переплаченные их работникам. Эксперты журнала "Главбух" узнали в фонде, отчего возникают такие ситуации, как их избежать и минимизировать последствия. 

Пособие только за счет ФСС. С первого же дня пособие выплачивает напрямую ФСС за счет средств Фонда, если больничный листок выдан по причине:

  • ухода за заболевшим членом семьи, в том числе ребенком;
  • несчастного случая на производстве или профзаболевания;
  • долечивания сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезирования в стационарном специализированном учреждении;
  • карантина сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Рассчитать и начислить пособия в БухСофт бухгалтер сможет быстро и без ошибок.

Рассчитать пособие в программе БухСофт

Пособие частично за счет работодателя. Если заболел или получил травму сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника выплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия ФСС выплачивает напрямую сотруднику за счет собственных средств. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками, смотрите в Системе Главбух.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.