26.03.2020

У бухгалтеров возникла проблема с отправкой отчетности за 2019 год

У бухгалтеров возникла проблема с отправкой отчетности за 2019 годПри отправке финансовой отчетности за 2019 год столкнулись с проблемой. На момент сдачи еще нет аудиторского заключения, да и сам договор с аудитором пока не заключен, даже аудитор не выбран. Однако система не позволяет оставлять поле пустым, не пропускает форму. Мы выяснили, как поступить.

Что прямо сейчас делать бухгалтерам в связи c обращением Путина >>

Форматом бухгалтерской отчетности (БО), утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@, предусмотрена такая ситуация. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то указание данных про аудиторскую фирму или индивидуального аудитора могут как присутствовать, так и отсутствовать. Т.е. можно отправить бухгалтерскую отчетность без данных об аудиторе, если таковых нет на момент отправки.

Срочно! Президент ввел нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля. Редакция журнала «Главбух» разобралась, что с переносом сроков отчетности и платежами в бюджет.

К моменту сдачи отчетности аудиторское заключение может еще не быть утверждено, или же аудит не завершился. Тогда организация должна сдать заключение в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой утверждения заключения аудиторской компанией. Крайний срок сдачи аудиторского заключения в налоговую инспекцию — 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Кстати, до 30 марта еще есть время заключить договор с аудиторами, а учитывая, что 30 марта стало выходным днем (на нерабочей неделе из-за коронавируса), срок сдачи отчетности с высокой вероятностью перенесут на 6 апреля, если не на более поздний срок.

Полезные документы:

Что будет, если не представить аудиторское заключение

Высока вероятность , что налоговая инспекция запросит пояснения. Если компания ответит, что аудиторскую фирму не выбрали и заключение договора в ближайшее время не состоится, то могут оштрафовать за непредставление сведений (статья 19.7 КоАП РФ). Если же в пояснении указать, что договор заключен, и ожидаемый срок окончания проверки известен, то налоговая будет спокойно ждать.

Рекомендуем все же заключить хотя бы предварительный договор с аудиторской фирмой, поскольку при отсутствии заключения объясняться с инспекцией придется.


Екатерина Таренкова, 
эксперт системы Контур Экстерн