26.11.2019

Минимальный размер алиментов на детей увеличат

Согласно действующему законодательству, родители вправе заключить соглашение и оговорить размер алиментов и порядок их выплаты. При отсутствии соглашения, алименты каждый месяц взыскиваются по решению суда в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух — одной трети, на трех и более детей — половины заработка или иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Поправки, которые предлагают внести в статью 81 Семейного кодекса, устанавливают минимальный размер алиментов равным прожиточному минимуму на ребенка в субъекте РФ, где этот ребенок проживает. За судом оставили право снижать размер алиментов в случае, когда плательщик тяжело болен, получил увечья и должен оплачивать уход за собой со стороны третьих лиц.

Когда гражданин, которого суд обязал перечислять алименты, пытается уйти от ответственности и скрывается, алименты за него выплачивает государство из регионального бюджета. После того, как алиментщика обнаружат, власти субъекта РФ будут вправе взыскать с него деньги, потраченные на ребенка, а также проценты за пользование чужими средствами.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов