30.03.2021

Налоговая разработала систему для выявления подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми

Налоговики предупредили, что начали использовать специальную скоринговую систему. В режиме реального времени она отслеживает работодателей с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми (Информация Федеральной налоговой службы от 23 марта 2021 года).

Для выявления применения налогового режима для самозанятых (НПД) в различных схемах по налоговой оптимизации, система анализирует периодичность и источники выплат. При этом она отслеживает существующие взаимосвязи самозанятых, их клиентов и бывших работодателей. Полученные результаты такого анализа учитывают при принятии решения о том, попадает ли работодатель в группу риска.

Подсказки экспертов Системы Кадры по законной работе с самозанятыми:

Как организации работать с самозанятыми гражданами >>>

Что грозит работодателю, если он уволит сотрудника и оформит его заново как самозанятого >>>

Входит ли в стаж для больничного период регистрации сотрудника в качестве самозанятого >>>

По данным за прошлый год услуги самозанятых граждан использовали более 258 тысяч компаний и ИП. Из них в группу риска были отнесены 1313 работодателей. По запросам налоговиков они представили объяснения, после чего в этой группе осталось только 423 организации. В 73 из них проверяющие обнаружили признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Похоже, что случаи недобросовестного перевода действующих или бывших работников в самозанятые единичны. Основная их часть объясняется попытками легализации «конвертной» схемы оплаты труда. В отношении тех компаний, кто отказался от пояснений, налоговики проводят проверки, в том числе совместно с трудовой инспекцией.

Источник